Gründe dafür sind unter anderem leichte Verpackungsschäden, Überproduktionen, Fehldispositionen, Etikettenwechsel oder eine kurze Haltbarkeit. Solche Nahrungsmittel nimmt der Verein von rund 1‘000 Produktspendern aus Landwirtschaft, Gross- und Detailhandel sowie Industrie entgegen und verteilt diese über 141 Abgabestellen an bedürftige Menschen. Der im Jahr 1999 gegründete Verein ist aus einer Initiative der Wirtschaft entstanden, pro Woche unterstützt er mehr als 21'000 Personen. Schweizweit engagieren sich über 3‘300 Freiwillige für «Tischlein deck dich».
Die Firma Galliker unterstützt «Tischlein deck dich» seit vielen Jahren, indem sie gespendete Lebensmittel zu den regionalen Logistiklager transportiert. Damit engagiert sich Galliker für eine sozial sinnvolle und ökologisch nachhaltige Organisation, welche sozial schwächere Menschen unterstützt und welche tadellose Lebensmittel vor der Zerstörung bewahrt. Dieser Beitrag zur Reduktion von Foodwaste passt gut zu unserem Engagement im Bereich Green Logistics. Eine Untersuchung der ETH Zürich hat nämlich gezeigt, dass beim Sammeln und Verteilen dieser Nahrungsmittel zehnmal weniger CO2 anfällt als bei einer Vernichtung.