Les raisons en sont les suivantes : emballage légèrement endommagé, surproduction, mauvaise répartition, changement d'étiquette ou durée de conservation trop courte. L'association accepte ces aliments de la part d'un millier de donateurs issus de l'agriculture, du commerce de gros, du commerce de détail et de l'industrie, et les distribue aux personnes dans le besoin par l'intermédiaire de 141 points de distribution. L'association a été fondée en 1999 en tant qu'initiative commerciale et soutient plus de 21 000 personnes chaque semaine. Plus de 3 300 bénévoles participent à "Tischlein deck dich" dans toute la Suisse.
L'entreprise Galliker soutient "Tischlein deck dich" depuis de nombreuses années en transportant les denrées alimentaires données vers les entrepôts logistiques régionaux. Galliker s'engage ainsi en faveur d'une organisation socialement utile et écologiquement durable, qui soutient les personnes socialement défavorisées et évite la destruction de denrées alimentaires parfaitement bonnes. Cette contribution à la réduction des déchets alimentaires s'inscrit parfaitement dans notre engagement en faveur d'une logistique verte. Une étude de l'ETH Zurich a montré que la collecte et la distribution de ces aliments produisent dix fois moins de CO2 que leur destruction.